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Osterlamm

Ein echter Klassiker zum Osterfest. Mit LEIMER Mutschelmehl ganz einfach zuhause backen und genießen!

60 min
vegetarisch

Zutaten

4 Portionen
Teig
70 g
gemahlene Haselnüsse
70 g
LEIMER Mutschelmehl (alternativ LEIMER Semmel- oder Dinkelbrösel, Paniermehl glutenfrei etc.)
50 g
Mehl
35 g
Speisestärke
0.5 Päckchen
Backpulver
100 g
zimmerwarme Butter
80 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
1 Prise
Salz
2 Stück
Eier
1 EL
Rum (alternativ Amaretto oder Kaffeelikör)
Puderzucker zum Bestäuben
weiche Butter und Mutschelmehl für die Form
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Zubereitung

  • Haselnüsse und Mutschelmehl mischen und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.
  • Die Masse in eine Schüssel umfüllen, abkühlen lassen und mit Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen.
  • Eine Osterlammform gut einfetten und mit LEIMER Mutschelmehl ausstreuen.
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
  • Eier nacheinander zugeben und einzeln unterrühren und solange schlagen bis die Masse hell und cremig ist.
  • Rum und die Hälfte der Nuss-Mehl-Mischung zugeben und gut unterrühren. Den Rest der Nuss-Mehl-Mischung zugeben und ebenfalls unterrühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und diese einige Male leicht auf die Arbeitsfläche schlagen, sodass sich der Teig überall gut verteilt.
  • Das Osterlamm auf der unteren Schiene des Backofens ca. 50-60 Min. backen (Stäbchenprobe machen).
  • Osterlamm in der Form auskühlen lassen und mit einem scharfen Messer gerade schneiden.
  • Lamm vorsichtig aus der Form nehmen mit Puderzucker bestäuben und mit Glöckchen und Fahne dekorieren.