Zubereitung
- Eine Puddingform mit Deckel (Ø ca. 15cm) (alternativ kleine Förmchen, siehe Hinweis unten) mit Butter gut ausfetten und mit LEIMER Mie de Pain ausstreuen (auch Deckel-Innenseite einfetten und bestreuen).
- LEIMER Mie de Pain in eine Schüssel geben, mit Wasser übergießen, etwas verrühren und quellen lassen.
- Gemüse waschen und putzen.
- Karotte, Paprika und Zucchini in 2-3mm große Würfelchen schneiden.
- Knoblauchzehe sehr fein hacken.
- Frühlingszwiebel und Staudensellerie in ca. 3mm dicke Scheiben schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Karotte und Paprika zugeben und etwa 2-3 Min andünsten.
- Zucchini, Knoblauchzehe, Frühlingszwiebel und Staudensellerie zugeben, mit Brühe ablöschen und leicht köcheln lassen, bis die ganze Brühe verkocht ist, dann in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
- Eiweiße steif schlagen.
- Butter und Eigelbe schaumig rühren.
- Salz, Gewürze und geriebenen Bergkäse unterrühren.
- Gequollenes Mie de Pain und das abgekühlte Gemüse unter die Buttermasse rühren.
- Steifgeschlagene Eiweiße unterheben.
- Teig in die vorbereitete Puddingform füllen (alternativ kleine Förmchen, siehe Hinweis unten) und mit dem Deckel verschließen.
- Puddingform in einen passenden Topf stellen und bis ca. 2cm unter den unteren Deckelrand der Form Wasser zugießen.
- Wasser zum Kochen bringen und den Pudding 80-90 Min. leicht sieden lassen, zwischendurch Wasser auffüllen.
- Etwas abkühlen lassen, Pudding aus der Form stürzen und portionsweise mit Soße oder Dip servieren.
Tipps
Die Gemüse-, Gewürz- und Käsesorten können beliebig durch andere ersetzt werden. Der Geschmack lässt sich außerdem durch die Zugabe von z.B. kleingewürfeltem Schinkenspeck oder Hähnchenfleisch verändern.
Der Gemüsepudding eignet sich auch als Beilage z.B. zu Gulasch.
Verwendung von kleinen Puddingförmchen oder Auflaufförmchen
Diese nebeneinander in einen großen, flachen Topf stellen, bis ca. 1cm unter den Förmchenrand mit Wasser auffüllen, Deckel auflegen und 45-60 Min. leicht sieden lassen.
Alternativ in eine Auflaufform oder in die Fettpfanne des Backofens stellen, mit einem großen Deckel oder Alufolie abdecken, auf der mittleren Schiene einschieben, bis ca. 1cm unter den Förmchenrand mit Wasser auffüllen und bei 200°C 45-60 Min. garen.













