Zubereitung
- Linsen nach Packungsanleitung kochen und durch ein Sieb abgießen.
- Zwiebel fein würfeln.
- Knoblauchzehen fein hacken.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten, Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze anschwitzen.
- Koriander und Petersilie fein hacken.
- Gekochte Linsen, Zwiebel, Knoblauch, Kräuter, Gewürze, Tomatenmark und Sojasauce in einen Mixer geben und zu einer groben Masse verarbeiten (Vorsicht: Nicht zu fein pürieren).
- Die Semmelbrösel unter die Linsenmasse mischen, ggf. nachwürzen und 10 Min. ruhen lassen (Die Masse kann auch über Nacht in den Kühlschrank gestellt und am nächsten Tag verarbeitet werden).
- Nach der Ruhezeit sollte der Teig weich, aber formbar sein (Bei sehr klebrigem Teig noch etwas Semmelbrösel untermischen).
- Mozzarella in ca. 1cm große Würfel schneiden.
- Von der Linsenmasse mit einem Esslöffel Portionen von je ca. 25-30g abstechen, zu Kugeln rollen, flach drücken, je 1 Würfel Mozzarella darauf geben, Masse über dem Mozzarella zusammendrücken und zu Bällchen formen (evtl. Hände etwas anfeuchten).
- Mit 3 Schüsseln eine Panierstraße aus Mehl, verquirlten Eiern und Semmelbröseln vorbereiten.
- Linsenbällchen zuerst in Mehl (überschüssiges Mehl abschütteln) dann in Ei wälzen und zum Schluss mit Semmelbröseln panieren.
- Bei Zubereitung in der Fritteuse Öl auf 180°C erhitzen und Linsenbällchen im heißen Öl in ca. 3 Min. goldgelb frittieren.
- Bei Zubereitung im Airfryer die Bällchen rundherum leicht mit Öl besprühen oder bestreichen und bei 180°C für 10-14 Minuten frittieren. Nach der Hälfte der Zeit wenden.
- Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Mit Curry-Sauce, Tomatensauce oder Dip und frischem Salat servieren.
Tipps
Für besonders knusprige Linsenbällchen die Bällchen zweimal panieren. Dafür die Bällchen in Mehl, Eiern, Semmelbröseln und nochmal in Eiern und Semmelbröseln wenden (Man braucht mehr Eier und Semmelbrösel).
Wenn die Eier durch das Mehl zu dickflüssig werden, etwas Wasser oder Milch zugeben und verquirlen.











