Zubereitung
- Oliven in ein Sieb geben und abtropfen lassen (Saft dabei auffangen).
- 40 Oliven in eine Schüssel geben und zur Seite stellen, Rest grob hacken.
- Kräuter und Knoblauchzehe fein hacken.
- Gehackte Oliven, Kräuter, Knoblauchzehen, Senf, Tomatenmark und Olivenöl gut durchmischen.
- Semmelbrösel untermischen.
- Soviel Flüssigkeit zugeben bis eine feste, formbare Masse entsteht.
- Bei Zubereitung in der Fritteuse Öl auf 175°C erhitzen und Linsenbällchen im heißen Öl in ca. 3 Min. goldgelb frittieren.
- Bei Zubereitung im Airfryer die Bällchen rundherum leicht mit Öl besprühen oder bestreichen und bei 180°C für 10-14 Minuten frittieren. Nach der Hälfte der Zeit wenden.
- Von der Masse ca. 10g abstechen, eine ganze Olive damit umhüllen und zu einem Bällchen formen. Diesen Vorgang wiederholen, bis die ganze Masse aufgebraucht ist.
- Mehl mit Wasser gut verrühren, bis eine glatte sämige Flüssigkeit entsteht.
- Bällchen zuerst in Mehl-Wasser-Gemisch, dann in Panko Paniermehl wenden.
- In der Fritteuse in ca. 2 Min. goldbraun ausbacken.
Alternativ:
Oliven können durch eingelegte Paprika ersetzt werden.
Für die Füllung kann veganer Käse verwendet werden.






