Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Hartweizenmehl, Salz und Eier zu einem glatten festen Teig verarbeiten, auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 Min. kräftig kneten und abgedeckt ca. 1 Std. ruhen lassen.
- Für die Füllung 50g LEIMER Semmelwürfel in eine Schüssel geben, Milch darüber gießen und einweichen.
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, Blattspinat putzen, gründlich waschen und grob schneiden (oder TK-Spinat aufgetaut) und Petersilie fein hacken.
- Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel darin glasig dünsten, Knoblauch und Spinat zugeben und weiterdünsten bis der Spinat zusammenfällt und evtl. austretendes Wasser verkocht ist. Zum Schluss Petersilie zugeben und untermischen.
- Das Ganze mit Rinderhack, Kalbsbrät (Bratwürste vorher aus der Haut drücken), den eingeweichten Semmelwürfeln, Senf, Gewürzen und Eiern zu einer sehr weichen, saftigen Farce mischen. Zum Schluss die restlichen Semmelwürfel untermischen.
- Teig in 3 Portionen teilen. Eine Portion auf der bemehlten Arbeitsfläche 2mm dünn zu einem langen Band ca. 15cm breit ausrollen (evtl. Nudelmaschine verwenden). ⅓ der Füllung der Länge nach auf dem Teig glattstreichen (dabei am unteren Rand ca. 1cm und am oberen Rand ca. 3cm frei lassen). Teig vom unteren Rand her etwa bis zur Mitte über die Füllung schlagen, den 3cm Rand mit Wasser bepinseln und überlappend mit dem anderen Rand über die Füllung schlagen. Etwas flach drücken und zu quadratischen Maultaschen schneiden.
- Mit den restlichen 2 Portionen ebenso verfahren.
- Brühe oder Salzwasser zum Kochen bringen, Maultaschen dazugeben und ca. 10 Min. gar ziehen (nicht kochen) lassen.
Nicht zu viele Maultaschen auf einmal in die Flüssigkeit geben, da sie sonst zusammenkleben.












