Zubereitung
- Spargel schälen, holzige Enden abschneiden und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Spargelköpfe beiseitelegen.
- 50 g Butter in einem Topf erhitzen. Spargelstücke zugeben und mit Zucker, etwas Salz und Zitronensaft andünsten.
- Mit Mehl bestäuben und unter Rühren langsam mit Brühe aufgießen. Die Spargelsuppe aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen, bis die Spargelstücke weich sind.
- Währenddessen restliche Butter in einer Pfanne erhitzen. Spargelköpfe darin ca. 5 Min. andünsten und als Suppeneinlage zur Seite stellen.
- Wenn die Spargelstücke in der Suppe weich sind, die Suppe mit einem Pürierstab pürieren. Sahne zugeben, kurz aufkochen lassen und nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Spargelcremesuppe anrichten, Spargelköpfe auf die Suppe geben und mit Croutons bestreut servieren.
Tipp: Nach dem Pürieren können noch Spargelfasern in der Suppe vorhanden sein. Wer die Fasern entfernen möchte, kann die Suppe durch ein Sieb passieren.