Zubereitung
- Kürbis schälen, entkernen, in Stücke schneiden und mit Wasser bedeckt weich kochen.
- Währenddessen Haselnüsse und Vollkornbrösel mischen, in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
- Den Kürbis durch ein Sieb abgießen, fein pürieren und ebenfalls abkühlen lassen.
- Orangeat, Zitronat und Mehl mischen und im Mixer zerkleinern. Zusammen mit Zucker, Lebkuchengewürz, Backpulver und Zimt zur Nuss-Vollkornbrösel-Mischung geben und gut durchmischen.
- Kürbisfleisch, Nuss-Gewürz-Mischung und Eier gut miteinander verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht (Teig sollte nicht zu fest und gut formbar sein). Falls der Teig zu fest ist, etwas Milch zugeben.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Oblaten auf einem Backblech verteilen. Mit einem Esslöffel von der Masse ca. 30 g schwere Stücke abstechen und mit angefeuchteten Händen zu Kugeln rollen. Die Kugeln auf die Oblaten setzen und mit feuchten Fingern flach drücken (die Oblaten sollten fast bedeckt sein). Die Lebkuchen auf der mittleren Schiene ca. 15-20 Minuten backen.
- Die fertigen Lebkuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Lebkuchen mit der Kuvertüre bestreichen, mit der Deko bestreuen und trocknen lassen.
- Damit die Lebkuchen lange frisch bleiben, in einer Dose kühl und trocken aufbewahren.
Das Rezept für 4 Portionen ergibt ca. 45 Stück.