Zubereitung
- Haselnüsse und Semmelbrösel mischen, in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
- Das gesiebte Mehl mit Haselnüssen, Semmelbrösel, Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Butter und Eigelbe zugeben, rasch zu einem Teig verkneten, in eine Folie wickeln und 2 Stunden kaltstellen.
- Teig nochmal gut durchkneten, bis er geschmeidig ist.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aus dem Teig portionsweise Rollen von ca. 3 cm Durchmesser formen, ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden, diese zu Kugeln rollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit dem Kochlöffelstiel in jede Kugel eine kleine Vertiefung drücken.
- Auf der mittleren Schiene 15-18 Min. backen. Nach ca. 10 Min die Vertiefungen leicht nachdrücken und fertigbacken. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.
- Gelee in einem Topf erwärmen und glattrühren. Die Vertiefung jedes Plätzchens damit füllen, gut trocknen lassen und in einer Dose kühl und trocken aufbewahren.