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Schweinefilet im Blätterteig

Ein Klassiker, der immer gut ankommt: 
Schweinefilet mit Spinat und Champignons in einer Blätterteig-Hülle.

60 min
Schweinefilet im Blätterteig

Zutaten (für 4 Portionen)

500 g
Schweinefilet
Salz und Pfeffer zum Würzen
2 EL
Pflanzenöl zum Braten
1500 ml
Wasser für den Mixtopf
300 g
Frischen Blattspinat
250 g
Champignons
2 Stück
Zwiebeln (geschält, halbiert)
10 g
Butter
60 g
Semmelbrösel, alternativ: Dinkelbrösel, Vollkornbrösel oder Paniermehl
110 g
Crème fraîche (100 g + 10 g)
20 g
Pinienkerne
Salz und Pfeffer zum Würzen
275 g
Backfertiger Blätterteig (auf Rolle)
1 Stück
Eigelb
Prise
Muskat
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Zubereitung

  • Wasser in den Mixtopf geben und 15 Min./100°C/Stufe 0,5 aufkochen.
  • Schweinefilet enthäuten, würzen und das dünne Ende nach innen klappen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Filet darin scharf anbraten, herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Spinat waschen, in den Mixtopf geben und 2 Min./100°C/P/Stufe 0,5 blanchieren.
  • Spinat in ein Sieb abgießen, abschrecken und gut ausdrücken.
  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Champignons in den Mixtopf geben, 1 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
  • Zwiebeln in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  • Butter und Champignons zugeben und 10 Min./80°C/P/Stufe 1 ohne Messbecher dünsten.
  • Spinat, Semmelbrösel, 100g Crème fraîche, Pinienkerne, Salz und Pfeffer zugeben und 10 Sek./P/Stufe 4 verrühren.
  • Blätterteig auf Backpapier ausrollen und mit der Masse bestreichen (3cm Rand freilassen).
  • Filet in die Mitte legen, zuerst die seitlichen Ränder dann die Längsseiten über das Fleisch schlagen und mit der Nahtseite nach unten mit dem Backpapier auf das Backblech ziehen.
  • Eigelb, 10g Crème fraîche und Muskat mischen und den Blätterteig damit bepinseln.
  • Auf der mittleren Schiene 25-30 Min. backen.