Zubereitung
- Brokkoli in Röschen teilen und waschen.
- Ca. 4 Liter Wasser mit 1 EL Salz zum Kochen bringen. Eine Schüssel mit eiskaltem Wasser bereitstellen. Brokkoliröschen ins Salzwasser geben, ca. 3 Min. kochen lassen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und im Eiswasser abschrecken. Damit behält der Brokkoli die schöne, grüne Farbe.
- Brokkoli durch ein Sieb abgießen und ein paar kleine Brokkoliröschen für die Deko zur Seite legen.
- Zucchini waschen und in grobe Würfel schneiden. Lauch waschen und in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
- Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten, Knoblauchzehe zugeben und weitere 1-2 Min. bei geringer Hitze dünsten (Vorsicht: nicht braun werden lassen).
- Zucchini, Lauch und Kartoffeln zugeben und kurz anbraten. Mit Gemüsebrühe aufgießen und für 10-12 Min. leise kochen lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Brokkoli zugeben, kurz mitkochen lassen und das Ganze mit dem Pürierstab oder einem Mixer sehr fein pürieren. Sollte die Suppe zu dick sein, etwas Brühe oder Wasser zugeben.
- Mit Salz, Pfeffer, Muskat und evtl. Chili abschmecken.
- In Suppenteller füllen, mit Brokkoliröschen, Croutons und jungen Sprossen anrichten und servieren.