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Vanillekipferl

Der Klassiker in der Weihnachtsbäckerei. Einfach gemacht und unwiderstehlich lecker!

60 min
vegetarisch
Vanillekipferl

Zutaten

4 Portionen
50 g
gemahlene Mandeln
50 g
LEIMER Semmelbrösel, alternativ: LEIMER Dinkelbrösel, LEIMER Vollkornbrösel
125 g
weiche Butter
120 g
Puderzucker
5 Päckchen
Vanillezucker
1 Stück
Ei
1 Prise
Salz
200 g
Weizenmehl
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Zubereitung

  • Mandeln und Semmelbrösel mischen, in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
  • Butter mit 70 g Puderzucker und 2 Päckchen Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Ei und Salz unterrühren. Mandeln, Semmelbrösel und Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teig flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und min. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und portionsweise zu einem geschmeidigen, formbaren Teig kneten.
  • Aus dem Teig 13-15 mm dicke Rollen formen, in 5 cm lange Stücke schneiden und zu Hörnchen formen.
  • Die Vanillekipferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und auf der mittleren Schiene 12-15 Min. backen.
  • Den restlichen Puderzucker sieben und mit 3 Päckchen Vanillezucker mischen. Die noch heißen Kipferl etwa 1 Min. abkühlen lassen und vorsichtig darin wälzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Zwischen Lagen Butterbrotpapier geschichtet in einer Dose kühl und trocken aufbewahren.

 

Das Rezept für 4 Portionen ergibt ca. 50 Stück.