Zubereitung
- Mandeln und Semmelbrösel mischen, in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
- Butter mit 70 g Puderzucker und 2 Päckchen Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Ei und Salz unterrühren. Mandeln, Semmelbrösel und Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und min. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und portionsweise zu einem geschmeidigen, formbaren Teig kneten.
- Aus dem Teig 13-15 mm dicke Rollen formen, in 5 cm lange Stücke schneiden und zu Hörnchen formen.
- Die Vanillekipferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und auf der mittleren Schiene 12-15 Min. backen.
- Den restlichen Puderzucker sieben und mit 3 Päckchen Vanillezucker mischen. Die noch heißen Kipferl etwa 1 Min. abkühlen lassen und vorsichtig darin wälzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Zwischen Lagen Butterbrotpapier geschichtet in einer Dose kühl und trocken aufbewahren.
Das Rezept für 4 Portionen ergibt ca. 50 Stück.