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Riesen-Giotto

Diese Leckerei ist eine Sünde wert! Unsere Haselnuss-Quark-Knödel sind nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch wahnsinnig lecker. 

90 min
vegetarisch
Riesen-Giotto

Zutaten

4 Portionen
110 g
Butter (zimmerwarm)
50 g
Zucker
1 Stück
Ei
1 EL
Kaffeelikör, alternativ: Eierlikör oder Amaretto
250 g
Quark
85 g
Mehl
145 g
LEIMER Dinkelbrösel, alternativ: Semmelbrösel, Vollkornbrösel
15 g
Haselnusskugeln, z.B. Giotto
60 g
gemahlene Haselnüsse
Dessertsoße, z. B. Erdbeer, Vanille
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Zubereitung

  • 50 g Zimmerwarme Butter mit 30 g Zucker cremig schlagen. Ei und Likör zugeben und unterrühren. Quark (evtl. angesammelte Flüssigkeit abgießen) zugeben und gut durchrühren. Anschließend Mehl und 85 g Dinkelbrösel untermischen, gut durchkneten und den Teig für ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
  • Den gekühlten Teig zu einer 15 cm langen Rolle formen und 15 Scheiben mit je 1 cm Dicke (je Scheibe ca. 35 g) abschneiden. Je eine Haselnusskugel in die Mitte einer Teigscheibe legen, den umliegenden Teig darüber klappen und zu einem Knödel rollen.
  • Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Hitze reduzieren, die Knödel einlegen und ca. 15 Min. ziehen lassen (das Wasser darf nicht mehr kochen).
  • In der Zwischenzeit 60 g Butter schmelzen. 60 g Haselnüsse, 60 g Dinkelbrösel und 20 g Zucker mischen, zur geschmolzenen Butter geben, gut durchmischen und leicht anrösten.
  • Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, in der Nuss-Brösel-Mischung wälzen und mit Dessertsoße servieren.