Zubereitung
- Kichererbsen in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Im Mixer oder mit einem Stabmixer grob pürieren (es dürfen noch kleine Stückchen sichtbar sein).
- Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Knoblauch und Frühlingszwiebeln zugeben, einige Minuten bei mittlerer Hitze weiterdünsten und zu den Kichererbsen geben.
- 2 Eier, Kräuter, Gewürze und 60g Dinkelbrösel zugeben und alles zu einer geschmeidigen, nicht zu festen Masse vermengen. Sollte die Masse zu weich sein, noch etwas Dinkelbrösel zugeben.
- Aus der Masse Bällchen zu je ca. 40g formen und zu ca. 1cm dicken Pflanzerln flach drücken.
- Eine Panierstraße vorbereiten. Dafür eine Schüssel mit Mehl füllen, in der zweiten Schüssel das übrige Ei mit Wasser oder Milch verquirlen und in die dritte Schüssel die Dinkelbrösel geben. Die Pflanzerl nun abwechselnd in Mehl, verquirltem Ei und in den Dinkelbröseln wenden.
- Reichlich Öl (ca. 1-1,5cm hoch) in einer Pfanne erhitzen und die Pflanzerl bei mittlerer Hitze goldgelb ausbacken.
- Die fertigen Pflanzerl mit frischem Salat und Dip nach Wahl servieren.
Tipp: Die Pflanzerl lassen sich auch gut einfrieren. Bei Gebrauch auftauen lassen und im Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze aufbacken.