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Gourmet-Schnitzel mit Kartoffelsalat und Biersoße

Dieses Gourmet-Schnitzel ist mehr als nur ein Schnitzel: Paniert mit Dinkel-Roggen-Brösel hat es einen fein-malzigen Charakter mit lockerem Crisp und wird mit Dunkelbiersoße perfekt abgerundet.

60 min
Gourmet-Schnitzel

Zutaten

4 Portionen
500 g
Kartoffeln (festkochend)
2 Stück
Schalotten
100 ml
Gemüsebrühe
2 EL
Branntweinessig
frische Petersilie
2 TL
mittelscharfer Senf
2 TL
Zucker
2 EL
Sonnenblumenöl
4 Stück
Kalbsschnitzel (aus der Oberschale)
2 Stück
Eier
70 g
Mehl
150 g
LEIMER Dinkel-Roggen-Brösel
Butterschmalz zum Braten
1 Stück
Knoblauchzehe
30 g
weiche Butter
1 TL
Kreuzkümmel
1 EL
Mehl
150 ml
König Ludwig Bier Dunkel
300 ml
Kalbsfond
Salz, Pfeffer
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Zubereitung

  • Kartoffeln waschen und ca. 20 - 25 Min. in kochendem Salzwasser garen. Anschließend pellen und in Scheiben schneiden.
  • Eine Schalotte fein würfeln. Gemüsebrühe mit den Schalotten-Würfeln und Essig aufkochen und 5 Min. köcheln lassen. Über die warmen Kartoffelscheiben gießen und gut durchschwenken.
  • Petersilie waschen und fein hacken. Gehackte Petersilie, 1 TL Senf, 1 TL Zucker und Sonnenblumenöl zum Kartoffelsalat geben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und durchziehen lassen.
  • Kalbsschnitzel salzen und pfeffern. Nacheinander zuerst in Mehl, dann in verquirltem Ei und zum Schluss in Dinkel-Roggen-Brösel wenden.
  • Die Schnitzel in reichlich Butterschmalz bei mittlerer Temperatur auf beiden Seiten goldbraun anbraten.
  • Für die Soße die Schalotte und Knoblauchzehe fein würfeln.
  • Butter erhitzen. Schalotte, Knoblauchzehe, Kreuzkümmel und 1 TL Zucker zugeben und leicht karamellisieren. Mit Mehl bestäuben und hellbraun anrösten. Mit Bier ablöschen und aufkochen lassen.
  • Fond zugeben und die Soße noch einmal aufkochen lassen. Durch ein Sieb in einen Topf gießen und bei mittlerer Temperatur bis zur gewünschten Konsistenz einreduzieren lassen.
  • 1 TL Senf unterrühren und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Fertige Gourmet-Schnitzel mit Kartoffelsalat und Biersoße anrichten und servieren.