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Zaunerkipferl

Perfekt für das Familienfrühstück oder zum Kaffee mit Freunden - selbstgemachte Zaunerkipferl mit Vollkornbrösel. 

60 min
vegetarisch
Zaunerkipferl

Zutaten

4 Portionen
500 g
Weizenmehl
1 Würfel
frische Hefe (42g)
185 g
Zucker
1 Prise
Salz
200 ml
lauwarme Milch
225 g
weiche Butter
1 Stück
Ei
140 g
LEIMER Vollkornbrösel, alternativ: LEIMER Dinkelbrösel, LEIMER Semmelbrösel
100 g
gemahlene Haselnüsse
100 g
gehackte Mandeln
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Zubereitung

  • Mehl in eine Schüssel geben und die frische Hefe darüber zerbröckeln. 125g Zucker und eine Prise Salz zugeben und vermengen. Lauwarme Milch, 125g weiche Butter und Ei zugeben und alles gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht. 
  • Teig zugedeckt für ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. 
  • Für die Füllung Vollkornbröseln, restlichen Zucker, gemahlene Nüsse und gehackte Mandeln vermengen. 
  • Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 100g Butter in einem Topf erwärmen, bis die Butter flüssig ist. 
  • Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Anschließend ausrollen und in gleichgroße Dreiecke schneiden. Die Dreiecke mit flüssiger Butter bestreichen und mit der Bröselmischung bestreuen.
  • Die Teigecken an der breiten Seite beginnend zu Hörnchen aufrollen und auf ein Backblech setzen. Darauf nochmal 15 Min. gehen lassen.
  • Zaunerkipferl bei 210°C ca. 15 Min. im Ofen backen.