Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben und die frische Hefe darüber zerbröckeln. 125 g Zucker und eine Prise Salz zugeben und vermengen. Lauwarme Milch, 125 g weiche Butter und Ei zugeben und alles gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Teig zugedeckt für ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Für die Füllung Vollkornbröseln, restlichen Zucker, gemahlene Nüsse und gehackte Mandeln vermengen.
- Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 100g Butter in einem Topf erwärmen, bis die Butter flüssig ist.
- Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Anschließend ausrollen und in gleichgroße Dreiecke schneiden. Die Dreiecke mit flüssiger Butter bestreichen und mit der Bröselmischung bestreuen.
- Die Teigecken an der breiten Seite beginnend zu Hörnchen aufrollen und auf ein Backblech setzen. Darauf nochmal 15 Min. gehen lassen.
- Zaunerkipferl bei 210°C ca. 15 Min. im Ofen backen.
Das Rezept für 4 Portionen ergibt ca. 24 Stück.