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Zaunerkipferl

Perfekt für das Familienfrühstück oder zum Kaffee mit Freunden - selbstgemachte Zaunerkipferl mit Vollkornbrösel. 

60 min
vegetarisch
Zaunerkipferl

Zutaten

4 Portionen
500 g
Weizenmehl
1 Würfel
frische Hefe (42g)
185 g
Zucker
1 Prise
Salz
200 ml
lauwarme Milch
225 g
weiche Butter
1 Stück
Ei
140 g
LEIMER Vollkornbrösel, alternativ: LEIMER Dinkelbrösel, LEIMER Semmelbrösel
100 g
gemahlene Haselnüsse
100 g
gehackte Mandeln
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Zubereitung

  • Mehl in eine Schüssel geben und die frische Hefe darüber zerbröckeln. 125 g Zucker und eine Prise Salz zugeben und vermengen. Lauwarme Milch, 125 g weiche Butter und Ei zugeben und alles gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Teig zugedeckt für ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Für die Füllung Vollkornbröseln, restlichen Zucker, gemahlene Nüsse und gehackte Mandeln vermengen.
  • Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 100g Butter in einem Topf erwärmen, bis die Butter flüssig ist.
  • Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Anschließend ausrollen und in gleichgroße Dreiecke schneiden. Die Dreiecke mit flüssiger Butter bestreichen und mit der Bröselmischung bestreuen.
  • Die Teigecken an der breiten Seite beginnend zu Hörnchen aufrollen und auf ein Backblech setzen. Darauf nochmal 15 Min. gehen lassen.
  • Zaunerkipferl bei 210°C ca. 15 Min. im Ofen backen.

 

Das Rezept für 4 Portionen ergibt ca. 24 Stück.