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Gefüllte Tomaten

Saftige Tomaten, gefüllt mit cremigem Camembert und knusprig überbacken mit unseren Vollkornbröseln. Ein herzhaftes Ofengericht, perfekt als Vorspeise oder leichter Hauptgang. 

40 min
vegetarisch
Gefüllte Tomaten

Zutaten

4 Portionen
4 Stück
Fleischtomaten
1 Stück
Schalotte
3 EL
Olivenöl
1 EL
Tomatenmark
50 ml
Gemüsebrühe
2 TL
gehackte Petersilie (frisch oder TK)
1 Prise
Zucker
Salz, Pfeffer, Chilipulver
80 g
LEIMER Vollkornbrösel, alternativ: Dinkelbrösel, Semmelbrösel
2 Stück
Camembert (je ca. 80 g)
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Zubereitung

  • Fleischtomaten waschen und den Deckel am Strunk ca. 1 cm dick abschneiden. Mit einem Teelöffel die Kerne entfernen. Dann mit einem Messer vorsichtig am inneren Rand entlangschneiden, mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln.
  • Die ausgehöhlten Tomaten in eine eingefettete Auflaufform setzen.
  • 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
  • Schalotte schälen, in feine Würfel schneiden und im Olivenöl glasig dünsten. Tomatenmark und Fruchtfleisch zugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen. 1-2 Min. leicht köcheln lassen, dann vom Herd nehmen.
  • Petersilie und Zucker zugeben und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken. 60 g Vollkornbrösel untermischen und die Tomatenmasse etwas abkühlen lassen.
  • Camembert in ca. 1 cm große Würfel schneiden. 40 g davon zur Seite stellen, den Rest unter die Tomatenmasse mischen und die ausgehöhlten Tomaten damit füllen.
  • Backrohr auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die übrigen Camembert-Würfel auf den Tomaten verteilen, mit den restlichen Vollkornbröseln bestreuen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln.
  • Die Tomaten auf der mittleren Schiene ca. 15-20 Min. überbacken. Damit die Tomaten eine schöne Kruste bekommen, ggf. die letzte Minute auf die oberste Schiene setzen und auf Grillfunktion umschalten.
  • Die gefüllten Tomaten schmecken mit einem leichten Salat, sind aber auch eine leckere Beilage zu Fleischgerichten aller Art.