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Kartoffel-Rosenkohl-Gratin mit Nordseekrabben

Ein herzhaftes Gericht für kühlere Tage: Kartoffel-Rosenkohl-Gratin mit Nordseekrabben und verfeinert mit LEIMER Dinkelbrösel. 

90 min
Rosenkohl-Gratin

Zutaten (für 4 Portionen)

400 g
Nordseekrabben/Shrimps
700 g
Kartoffeln
1 Stück
Zwiebel
1 Stück
Knoblauchzehe
20 g
Butter
20 g
Mehl
200 ml
Fischfond
100 ml
Trockener Weißwein
100 ml
Gemüsebrühe
2 Stück
Eier
150 g
Crème fraîche
1 EL
Gehackter Dill
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Chili
1 Prise
Muskatnuss
200 g
Geriebener Käse
150 g
LEIMER Dinkelbrösel, alternativ: Semmelbrösel, Vollkornbrösel
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Zubereitung

  • Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in reichlich Salzwasser in 15-20 Min. bissfest kochen.
  • Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben, Rosenkohl darauf verteilen, mit den Nordseekrabben abdecken und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Zwiebel und Knoblauchzehe fein würfeln.
  • Butter schmelzen, Zwiebel und Knoblauchzehe darin glasig dünsten, Mehl zugeben und gut untermischen (helle Mehlschwitze).
  • Die Mehlschwitze mit Fischfond, Weißwein und Gemüsebrühe aufgießen und unter ständigem Rühren zu einer sämigen Soße kochen.
  • Eier verquirlen, mit dem Schneebesen unter ständigem Rühren zur Soße geben und kurz aufkochen.
  • Soße vom Herd nehmen, Crème fraîche, Dill und Gewürze unterrühren und in die Auflaufform gießen.
  • Käse gleichmäßig darauf verteilen, Dinkelbrösel darüber streuen und auf der mittleren Schiene ca. 40-45 Min. backen.