Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben und die frische Hefe darüber zerbröckeln. 125g Zucker und eine Prise Salz zugeben und vermengen. Lauwarme Milch, 125g weiche Butter und Ei zugeben und alles gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Teig zugedeckt für ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Für die Füllung Vollkornbröseln, restlichen Zucker, gemahlene Nüsse und gehackte Mandeln vermengen.
- Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 100g Butter in einem Topf erwärmen, bis die Butter flüssig ist.
- Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Anschließend ausrollen und in gleichgroße Dreiecke schneiden. Die Dreiecke mit flüssiger Butter bestreichen und mit der Bröselmischung bestreuen.
- Die Teigecken an der breiten Seite beginnend zu Hörnchen aufrollen und auf ein Backblech setzen. Darauf nochmal 15 Min. gehen lassen.
- Zaunerkipferl bei 210°C ca. 15 Min. im Ofen backen.