Zubereitung
Rote Grütze:
- Frische Beeren waschen und trocken tupfen. Wenn TK-Beeren verwendet werden, die Beeren auftauen lassen.
- Sauerkirschen waschen, trocken tupfen und entkernen.
- Fruchtsaft, Rotwein, 100g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Zimt in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Speisestärke mit Johannisbeerlikör verrühren, zum Fruchtsaft geben und einmal aufkochen lassen.
- Je die Hälfte der gemischten Beeren und Sauerkirschen zugeben, 2-3 Min. unter ständigem Rühren leicht köcheln lassen, vom Herd nehmen und die restlichen Beeren und Kirschen untermischen.
- Rote Grütze in eine Schüssel umfüllen und kaltstellen.
Quarknockerl:
- Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- 20g Butter, 40g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, etwas abgeriebene Zitronenschale, Orangenlikör und eine Prise Salz mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren und cremig aufschlagen. Quark und 60g Semmelbrösel zugeben und zu einem Teig verrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Salzwasser aufkochen und den Herd zurückschalten (das Wasser soll nicht mehr kochen).
- Aus der Quarkmasse mit 2 feuchten Teelöffeln Nocken formen, ins Salzwasser geben und 10 Min. ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit 50g Butter in einer Pfanne aufschäumen, 20g Zucker und 100g Semmelbrösel zugeben und leicht anrösten.
- Fertige Quarkklößchen darin wenden und auf der Roten Grütze servieren.
Tipp: Für Kinder den Rotwein und Johannisbeerlikör durch Kirschsaft und den Orangenlikör durch Orangensaft ersetzen.